La huerta organica y plantas medicinales
Agricultura
organica o ecologica
La
agricultura organica se senala como un sistema de produccion que evita en
forma amplia el uso de fertilizantes y plaguicidas sinteticos.
Se utiliza lo mejor posible la rotacion de cultivos, adicionado de
subproductos agricolas, abonos verdes, desechos organicos, estiercol, minerales
triturados sin transformar y el control biologico de plagas. Con todo esto para
mantener la productividad de los cultivos y del suelo, suministrando los
nutrientes necesarios para las plantas y consiguiendo el control de los
parasitos, de las malas hierbas y de las enfermedades, sin danar el entorno ni
los consumidores de estos productos.
La agricultura organica
o ecologica persigue un agrosistema productivo, estable y equilibrado, para lo
cual es nesesario fijarse objetivos fundamentales como
·
Crear
y sostener la fertilidad del suelo
·
Vigilar
la degradacion de su estructura.
·
Usar
tecnicas de cultivo adecuados.
·
No
utilizar productos toxicos ni contaminantes.
·
Controlar
las plagas y enfermedades biologicamente.
·
Los
alimentos producidos que sean de buena calidad nutricional.
Para
cultivar adecuadamente hortalizas y plantas aromaticas es necesario tener
presente cinco elementos basicos;el clima, el aire, la tierra, el agua y las
energias de la region.
El clima
El
clima propio de cada region esta regido por la exposicion solar, la
orientacion, los vientos, los rios o riachueloscercanos entre otros.
Conocer
las condiciones climaticas locales nos permite prever las temperaturas de frio,
calor y lluvias para aplicar las medidas de proteccion en la aparicion de
plagas o refuerzo en los cultivos para mantenerlos estables y evitar desastres.
La
exposicion solar condiciona la actividad vegetal, determina la germinacion,
desarrollo en la floracion y fructificacion de las plantas. Los espacios mas
soleados y calidos se aprovechan para las plantas que requieren de mas cantidad
de luz y calor como las tomateras y otras plantas de fruto, las plantas de
hojas se sostienen en espacios iluminados que tengan poco sol directo.
El aire
La cantidad de aire que respiramos es vital
para los seres vivos y las plantas no son la excepcion, asimismo la cantidad de
aire asimilado es importante. Los humos procedentes de fabricas, quema de
basuras, refinerias, trafico, exceso de radiacion ultravioleta y otros
contaminantes destacandose el ozono que, transportado por los vientos a grandes
distancias, llegan a los cultivos dificultando su evolucion.
Cuando
las cantidades de sustancias peligrosas son excesivas, se acumulan sin
posibilidad de neutralizacion. Con un lavado concienzudo de las hortalizas para
limpiarlas un poco, en algunas ocasiones es suficiente, pero, a veces las
plantas se resienten hasta el punto de enfermar o bloquear su desarrollo.
La
ventilacion es vital pues asegura la renovacion del aire y la disminucion de su
humedad, que si es excesiva favorece la aparicion de enfermedades tales como
hongos. El viento fuerte es perjudicial para muchas plantas al quebrar sus
ramas y tallos, deshidratandolas en exceso haciendo caer las flores y los
frutos.
La tierra
La
tierra es el espacio vital donde las plantas se desarrollan . Al suelo hay que
aportarle los nutrientes necesarios para el correcto desarrollo de las plantas
cultivadas y obtener una buena produccion. Los nutrientes con el estiercol se
consideran de inferior calidad que los abonos quimico-sinteticos,
desconociendose los aportes de los microorganismos con sus enzimas, disolviendo
oligoelementos que aportan multiples elementos vitales.
La tierra esta viva y su fundamento es
albergar la vida, porlo cual debemos considerarla como un ecosistema en donde
se desarrollan unos seres vivos en sinbiosis e interdependencia entre los que
se encuentran las plantas destinadas al consumo humano.
El
desequilibrio del suelo conduce a alteraciones en las plantas que debilitan y
las hace vulnerables a las plagas y enfermedades. Cuando el suelo se halla
compacto y poco aireado asfixia las raices favoreciendo a los hongos, debilitando
asi a las plantas en su crecimiento en suelo sin estructura estable,
eriosonado, con exceso de minerales y carente de materia organica.
Las capas del suelo
Los
suelos se dividen en tres capas distintas:
La capa superficial, que es fertil y rica en humus (materia
organica descompuesta)por lo cual es de color oscuro.
El subsuelo, compuesto de particulas rocosas, suele
tener un color mas claro debido a que no contiene humus y
La roca madre, que esta formada por grandes rocas macizas
y es la base de todos los suelo. En todas las capas del suelo se encuentran
minerales.
Caracteristicas del suelo
Los
suelos poseen ciertas caracteristicas especificas que confieren a la tierra
aptitudes para algunos cultivos y por tanto condicionan la manera de trabajarla.
La
clasificacion de las tierras se hace por su textura o tamano de las particulas
en arenosas o ligeras, francas y arcillosas, ademas las calcareas.
Todas
las clases de suelos mejoran con el aporte de materia organica y con la
actividad radicular de las plantas cultivadas.
Los
suelos arcillosos se compactan con facilidad, son dificil de trabajar y
asfixian las raices de las pantas; retienen mucha agua por drenarse mal
propiciando los ataques de hongos.Los suelos arcillosos se pueden mejorar
mezclandolescon arena.
El
suelo pedregoso parece dificil de cultivar pero tiene algunas ventajas, como
drenar con facilidad el agua pudiendose pisar despues de un riego o una lluvia,
igual las piedras adsorven el calor de la radiacionsolar durante el dia y lo
retienen una vez puesto el sol para el beneficio de algunos cultivos.
El agua
En
cada region crecen especies vegetales adaptadas a las condiciones climaticas-luz,aire,
agua-las cuales han desarrollado sistemas especificos para aprovechar estos recursosy
tambien para evitar condiciones adversas como elevadas temperaturas o muy frias,
para lo cual es conveniente recurrir a sistemas de apoyo. E n regiones con
abundantes lluvias , quizas tengamos que recurrir a buenos drenajes para que el
agua no proveque estragos en la raiz.
En
las zonas secas es muy importante tener agua suficiente para el riego. Cuando
no haya un lugar natural con agua, es necesario instalar un deposito para
recoger agua que debe ser ventilada y asoleada para el riego.
Calidad de agua de riego
La
calidad y pureza del agua esta ligada a la vitalidad de los seres vivos, por
eso el agua con que regamos las frutas y hortalizas no deben contener
contaminantes. Las plantas ejercen en parte la filtracion de algunos
contaminantes los cuales penetran en su savia, produciendo desequilibrio en la
vida del suelo y en el desarrollo de las plantas.
Aguas negras
La
utilizacion de aguas negras sin depurar contiene altos contaminantes que pueden
resultar nocivos para las personas y las plantas, asi sean ricas en materia
organica y nutrientes, podrian ser foco de nefastas infecciones.
En
caso de tener acceso solo a aguas de riego negras, se pueden recurir a su depuracion
con depuradoras verdes, con sus fases anaerobias y aerobias, filtros de arena y
plantas oxigenadoras.
PLAN PARA CULTIVAR LA HUERTA HORGANICA
Es
necesario disponer de un espacio cultivable para adecuar una parcela y realizar
nuestros cultivos. Si no se tiene suficiente experiencia, es conveniente
empezar con parcelas pequenas faciles de manejar, para ir progresivamente
asumiendo superficies de cultivos mas extensas y plantas mas delicadas.
El terreno
Las
tierras que no sean tan buenas pueden mejorarse buenos cultivos y con abonos
organicos, es decir, preparados con estiercol de animales y hojas secas, todos
los dias se mejoran, siempre que se mantengan humedas.
La
tierra debe ser muy suelta y nivelada; una buena tierra sirve para todas las
especies vegetales. La tierra debe estar libre de malezas antes de iniciar el
cultivo. Debe tenerse cuidado con aquellas plantas que necesitan apoyo a medida
que crecen y se van desarrollando como los frijoles de enrredaderas.
Es
importante tener en cuenta el tipo de suelo y su preparacion.
Ø El suelo contiene materia organica y
compuestos minerales.
Ø Los suelos arcillosos son los mas pesados.
Ø Los suelos mas livianos son los arenosos.
Ø El suelo esta contistuido por elementos
como el nitrogeno, fosforo, potasio, entre otros.
Ø El manejo de los suelos es muy importante
porque de ello dependen, los campos fisicos o quimicos de los mismos( aradas,
drenajes, etc.)
Ø Se pueden lograr magnificas cosechas cuando
el suelo esta bien preparado.
LABORES QUE REQUIERE EL TERRENO
Drenajes: Los suelos arcillosos se encharcan por las lluvias, lo
que permite el desarrollo de organismos patogenos. Pra mejorarlos, se hacen zanjas
de 15 a 20 m de largo con una profundidad de 30 a 40 cm.
Aradas: Son necesarias para eliminar malezas, organismos
patogenos e insectos. La profundidad depende del cultivo: Varia entre 20 a
30cm; esta profundidadse debe aumentar 2cm cada ano, tratando de no llegar al
subsuelo, porque quedarian en la superficie elementos innecesarios para las
plantas.
Rastrilladas:Se utiliza para pulverizar el suelo. Es coveniente
realizar las rastrilladas 8 a 12 dias despues de la arada para ayudar a
destruir las malezas.
Surcada: Esta es la ultima labor que se realiza antes de
sembrar. Se utiliza para demarcar los lugares donde quedan las hileras de las
plantas. Para hacer los surcos y poder sembrar las semillas o transplantar las
plantas, es necesario preparar el terreno acondicionando su estructura.
En
los surcos se aplica el abono organico mezclandolo bien, quitando piedras y
malezas.
OBJETIVOS DEL LABOREO
·
Mejorar
laestructura de la tierra para que retenga la humedad durante mas tiempo y
favorecer el drenaje en suelos humedos.
·
Preparar
el suelo para sembrar o trasplantar.
·
Incorporar
materia organica y abonos verdes a la tierra para fortalecer las pantas.
·
Hacer
control de las hierbas perjudiciales al cultivo.
·
Distribuir
mejor los espacios de cultivo, con surcos, eras, bancales, etc.
·
Favorecer
las condiciones para el control de patogenos.
·
Incoporar
al suelo restos de cosechas.
·
En
general, que todas las labores tengan el objetivo de mejorar las condiciones de
la tierra, manteniendo la fertilidad para el buen desarrollo de las plantas
cultivadas.
HERRAMIENTAS PARA TRABAJAR EN LA HUERTA
Pala: Es fundamentalpara revolver el terreno y enterrar el
abono. Se debe mantener limpia y guardarse con las demas herramientas.
Horca: La horca de jardinero; se utiliza igual que la pala,
conlas puntas de ellaspodemos esponjar la tierra muy rapidamente y sacar
hierbas rastreras.
Rastrillo: Un ratrillo, preferiblemente grande de acero es imprescindible
para rastrillar planteles finos y para cubrir las semillas.
Regadera: Una buena regadera nos presta mucho servicio.
Llana: Se requiere para plantar.
TECNICAS PARA UN BUEN LABOREO
·
Trabajar
la tierra en forma adecuada, segun lo que vayamos a cultivar.
·
No
trabajar la tierra cuando este demasiado humeda o muy seca, con el riego buscar
el punto mejor para hacerlo.
·
Conservar
el perfil del suelo, evitando su volteo y la mezcla de horizontes.
·
No
incorporar en profundidad la materia organica fresca como: abonos verdes,
restos de cosecha, estiercol y compost.
·
Estimular
el laboreo natural que efectuan las raices y los organismos vivos del suelo,
con aportes de materia organica, abonos verdes y con rotaciones de plantas con
raices de distintas profundidades.
EL ABONO
Las plantas para su correcto
desarrollo y buena produccion, requieren que en el suelo donde crecen se
repongan con regularidad elementos basicos como el nitrogeno, el fosforo, el
potasio y minerales como el hierro, el magnesio o el azufre, etc. En una tierra
donde se aporte materia organica y se le anade algun mineral en caso de ser
acida o muy calcarea y ademas se practique la rotacion de cultivos, podemos
obtener abundantes cosechas y enriqueser dia a dia la tierra de cultivo.
Con
un correcto abonado podemos lograr:
v Restituir al suelo los nutrientes que hayan
sido arrancados.
v Evitar la erosion del suelo con tecnicas de
laboreo adecuadas.
v La fijacion del nitrogeno y del carbono
puede realizarse con los abonos verdes.
v Puede complementarse los abonos organicos
con el uso de rocas y minerales pulverizados, corrigiendo deficiencias
minerales o problemas de acidez que puedan existir en algunos suelos.
ABONOS
El
quimico Aleman Justus Von Liebig, descubrio en el siglo XIX lostres elementos principales
para el desarrollo delas plantas; dependen del nitrogeno, fosforo y potasio. El
estiercol de caballotiene estos elementos.
El
buen cultivador organico no necesita de abonos quimicos.
EL ABONO VERDE
Consiste en abonar la tierra con ayuda de
plantas cultivadas para este fin y despues de su desarrollo maximo son
trituradas e incorporadas al suelo. Es una tecnica que se puede utilizar en
pequenas huertas o en grandes cultivos.
Las
plantas que podemos reunir para el abono verde son: Leguminosas, forrages,
gramineas, cruciferas y otras familias como la facilia.
VENTAJAS DE ESTE ABONO
·
Mejora
la estructura del suelo porque los fortalece
·
El
suelo se protege de la radiacion solar y de la erosion.
·
Favorece
la descomposicion de la materia organica presente en el suelo y conserva la
humedad.
·
Incrementa
y protege la forma util y los microorganismos descomponedores del suelo.
·
La
actividad bioquimica producida en torno a las raices, inhibe el desarrollo de bacterias
y hongos patogenos, nematodos, virus,etc.
·
Las
leguminosas usadas consiguen un buen aporte de nitrogenos, ya que los
sintetizan del aire.
PILAS DE ABONO
1.
Se
colocan cuatro palos de 1m de largo en forma vertical dejando un espacio de
aproximadamente 1m de distancia entre ellos, formando un cuadrado.
2.
Colocar
horizontalmente en forma cruzada 4 palos apoyados en los palos verticales,
formando un cuadrado.
3.
Depositar
en la pila todos los dias el abono preparado (compost) ; luego hechar 100gr. de
roca fosforica y cal, para eliminar los germenes patogenos y aumentar el
contenido de fosforo y calcio.
4.
Echar
una capa de tierra.
5.
Tapar
la pila conun plastico o material impermeable, para evitar la humedad.
6.
A
medida que se llenando el cuadrado, se colocan otros 4 palos horizontales hasta
llenar la pila.
La
descomposicion aerobica de la pila dura aproximadamente 30 dias, al cabo de los
cuales se puede utilizar como abono para los cultivos.
Al
destapar la pila, se encontraran lombrices y otros microorganismos qe serviran
para alimentar a las gallinas, por ello, es conveniente contruir un gallinero
cerca.
El estiercol
Los excrementos de los animales domesticos han cunplido una funcion
prioritaria en la fertilidad de los suelos cultivados.
Las deyeccionesde los animales que
comen la hierba,las hojas de los arboles y los frutos,se encargan de mejorar la
reintruccion de la materia en el ciclo de alimentacion de las plantas.
La siembra
Tenendo el terreno listo para la siembra y disponiendo de las semillas
adecuadas,debemos tener en cuenta las caracteristicas especificas de cada
planta
en cuanto al suelo,ocupacion del
espacio,temperatura,humedad,ciclo vegetativo,etc.
Podemos
elegir una siembradirecta,en el lugar donde las plantas inician y completan su
ciclo vegetativo o preferir la siembra en semillero reuniendo las condiciones
adecuadas para la germinacion y buen desarrollo de las plantas en sus primeras
faces,permitiendo el trasplante cuando las condiciones climaticas,de suelo o de
desarrollo de las plantas lo permitan.
La semilla
Es una diminutaa portadora de vida,dentro
guarda el embrion y una reserva
dealimento
siendo la energia necesaria para el proceso de germinacion.La semilla
absorbe
agua , las celulas del embrion empiezan a dividirse y la envoltura
exterior de la semilla se rompe.Aparece la punta de lo que cera , la
raiz que crece
hacia abajo y luego surge el brote que producira el tallo y las hojas.
1. Lasemilla de una judia
germinara en un ambiente oscuro y humedo , se rompe la
envoltura apareciendo la primera raiz que se extiende hacia abajo.
2. La plumula crece y va rompiendo
el suelo y sobresale , se endereza y aparecen
las primeras hojas.
3. Cuando las primeras hojas se
extiende , la planta comienzas a producir s propio
alimento por fotosintesis.
4. Una vez completo el proceso de
germinacion , la judia crece rapido ; en
condiciones adecuadas , lapanta producira las primeras flores a las seis
semanas.
Luego las flores se convertiran en largas vainas llenasde semillas , una
vez hayan
madurado y esten secas , el ciclo vital de la judia habra dado una
vuelta completa.
Los semilleros
Cuando se destina un semillero para
sembrar hortalizas , se necesita mucho cuidado y paciencia para conceguir
plantulas sanas , fuertes y uniformes.
Se necesitan suelos fertiles y sueltos ,
porque las semillas son muy pequenas y requieren suelos no compactos para pode
germinar.
El buen drenaje , las labores de
raleo y el transplante de plantulas se facilita en suelos mullidos y sueltos.
En los suelos arcillosos es necesario
agregar abono organico y arena.
No se deben colocar las semillas en areas
sombreadas ni serca de arboles que impidan el paso de la luz.
Despues de construido elsemillero , se
debe mantener humedo una semana , para favorecer la germinacion de las semillas
y la efectividad de los abonos.
FERTILIZACION
Los
semilleros nuevos y para transplante rapido solo necesitan abono organico.
Los
semilleros que duran mayor tiempo necesitan fertilizantes que contengan fosforo
(300 a 400 gr por 10 m). Hacer esto 15 o 20 dias antes de la siembra.
Se
debe tener en cuenta el pH (acidez) del suelo.
Un
suelo acido se arregla agregando cal.
Un
suelo alcalino necesita yeso o azufre y materia organica.
DESINFECCION
Se debe realizar para eliminar
plagas, enfermedades y malezas que perjudican los cultivos.
Para evitar las malezas se debe
desinfectar correctamente el semillero antes de colocar las semillas.
SIEMBRA A VOLEO
La siembra a voleo es una practica
dificilque requiere experiencia, ya que hay que procurar un reparto regular y
uniforme. Al hacerlo muy espaciado se aprovecha espacio cultivado, y sembrar
muy consentrado se recurrira a sucesivos costos por los aclareos.
Cuando se hayan esparcido las semilas se
pueden recubrir con tierra fina o compost fermentado y dar una pasada con el
rastrillo o las puntas de la horca para mezclar y enterrar las semillas
convenientemente.
SIEMBRA EN LINEAS
Para racionalizar un espacio se pueden
utilizar la siembra en lineas; la distancia de separacion se calcula en funcion
de las dimenciones de las plantas en pleno desarrollo, dejando un espacio para
desyerbar.
COMO SEMBRAR EN LINEAS
·
Se
hace un surco guiado con un cordel.
·
Sembrar
la semilla en el fondo del surco.
·
Cubrir
la semillas con tierra de los lados.
·
Presionar
la tierra ligeramente con algunas herramientas.
Es importante conocer la profundidad de
siembra para cada semilla, si es demasiado superficial puede suceder que una
vez germinadas las semillas, se seque el suelo y las propias semillas; igual
una siembra profunda obligara a realizar esfuerzos que debilitan los brotes y
no recibiran el calor suficiente para que la germinacion se active. Se aconseja
sembrar la semilla segun su tamano a una profundidad de tres veces su tamano.
Se cubren bien las semillas con tierra
desmenuzada, presionando con la mano o con una tabla para que la semilla quede
en contacto directo con la tierra.
Se debe tener en cuenta que los suelos.
·
No
sean muy secos.
·
No
sean muy escarchados.
·
No
tengan demasiada materia organica.
·
No
sean muy compactos.
PLAGAS Y ENFERMEDADES
Durante la germinacion, se deben cuidar
mucho las plantulas, porque se presentan insectos que se comen el follaje o
trozan las plantulas recien emergidas.
Existen
diversos enemigos que atacan las plantas de la huerta. Por esto, es necesario
estar prevenidos y saber como influye el medio en las plantas y los danos que
le produce.
Varias plagas atacan a las hortalizas,
disminuyendo la produccion.
PLAGAS MAS CONOCIDAS
Las babosas, gorgojos, escarabajos, gusanos
tierreros, pulgillas o pulgones, mariposa de la col, chinches de la huerta,
gusanos del follaje,la mosca de las hortalizas.
Caracoles y babosas: Causan mucho dano por lo que es necesario
usar cebos envenenados.
Mariapodos y gusanos: Danan las raices y partes aereas de las
plantas.
Acaros: Atacan el tomate y otras especies.
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